Português:
O produtor deste vinho da Madeira já não existe. foi absorvido pela empresa Henrique de Menezes Borges que representa a marca e segundo se diz continua a utilizar ainda hoje os rótulos antigos.
O Solera é um sistema de vinificação e não um tipo de vinho. É um vinho datado que ao longo dos anos recebe a adição de outros, sendo esta de apenas 10% ao ano.
O engarrafamento só pode ser feito após 5 anos em casco; de cada um dos cascos só pode ser retirado anualmente, no máximo, 10% do vinho existente.
Quando o designativo Solera for associado a uma data deverá ser a data de colheita do vinho base.
O tratamento em Soleras começa numa fila de tonéis de Madeira velho, uns ao lado dos outros. As criadeiras são “creches”, nas quais pipas seleccionadas de Madeira velho (separadas por casta: uma de Malvasia, uma de Boal, etc.) ficam numa primeira fila a nível do solo. Outra fila de tonéis do mesmo tipo de vinho, mas de uma colheita diferente fica logo acima. Depois vem uma terceira e uma quarta filas hierárquicas, formando assim as “criadeiras”. O vinho é retirado de uma pipa da fila do solo para ser refrescado por uma colheita mais recente, e assim por diante. Os vinhos novos são misturados com os mais velhos com o objectivo de preservar o seu carácter inicial. Entre o vinho que refresca e o que é refrescado pode existir uma diferença de idade de vinte anos de misturas alternadas. O processo de maturação é mantido mais ou menos no mesmo nível em cada fila, para que o produto final mantenha um carácter consistente.
Fontes: http://www.ivv.min-agricultura.pt ; http://www.madeira-edu.pt/ e http://www.madeirawine.com
Aparência:
Cor âmbar, envelhecida com alguma profundidade de cor. Lágrima escorre muito lentamente.
Aromas:
Muito aromático e envelhecido, belíssimo. No nariz nota-se aromas de doce de marmelada.
Palato:
De sabor doce e corpo fino. Sabe a marmelada com excelente proporção e bem definido. o sabor parece que tem consistência de uma camada laca. Ganha volume na boca à medida que se vai bebendo. Macio, guloso, gostoso, com volúpia. No final aparecem uma notas a biscoito almendrado. Tem uma acidez viva, invejável.
Final:
Longo.
Conclusão:
Excelente para acompanhar sobremesas. Do melhor que a Madeira sabe fazer.
English:
The producer of this Madeira wine no longer exists. The company was bought by Henrique de Menezes Borges and is said even today continues to use former labels.
The Solera is a production system not a type of wine. This wine have vintage information and receives blends of others, which is only 10% per year.
Bottling can be processed only after 5 years in cask, it can be retrieved annually, at most, 10% of the existing wine stored in the barrel.
When the designation Solera is associated with a vintage date should be the date of the wine that was blended first.
Soleras are started with a row of casks of old matured Madeira, one next to the other. The "criadeiras" are the nurseries, in which selected casks of old matured Madeira (a separate solera for Malmsey, Boal, and so on) are at floor level. The next tier has the same type of wine, but of later vintage. Then there are third and fourth tiers up on the hierarchy making “criadeiras”.
Wine is taken from the bottom casks and is refreshed from a tier above, and so on. The newer wines are blended with the older ones and the original character is preserved. But between the refresher and the refreshed there may be a period of time from the twenty years of gradual blending. Each tier is in the process of maturing at roughly the same rate, so that the final solera remains consistent in character.
After all the hard work and the years of waiting the wine is ready to bottle. As a final preparation the wine is filtered in a specially designed cylinder containing about 200 rings of coarsely woven cotton (several other models of filters are used). At this point, the wine is squeezed through under the pressure through tightly packed rings and into 1/2 centimetre holes in a tube to the bottling machine.
Corking and labeling are done manually, and one final piece of handwork is the seal of guarantee of quality from the wine institute.
Sources: http://www.ivv.min-agricultura.pt ; http://www.madeira-edu.pt/ e http://www.madeirawine.com
Apperance:
Aged amber colour, with high colour depth. Wine tear runs very slowly.
Aromas:
Aged. very aromatic and lovely. Felt marmalade in my nose.
Palate:
Sweet with light body. Fine marmalade with excellent proportion, balance and well defined flavour, seems having hairspray layer consistency. It gains volume while you are drinking. Soft, tasty, with lots of lust. At the end some hints of "almendrado" biscuit [see image below]. "Almendrado" is a typical Portuguese almond cookie. It has a lively acidity. Beautiful.
Finish:
Long.
Conclusion:
Excellent for desserts. The finest Madeira can produce.
O produtor deste vinho da Madeira já não existe. foi absorvido pela empresa Henrique de Menezes Borges que representa a marca e segundo se diz continua a utilizar ainda hoje os rótulos antigos.
O Solera é um sistema de vinificação e não um tipo de vinho. É um vinho datado que ao longo dos anos recebe a adição de outros, sendo esta de apenas 10% ao ano.
O engarrafamento só pode ser feito após 5 anos em casco; de cada um dos cascos só pode ser retirado anualmente, no máximo, 10% do vinho existente.
Quando o designativo Solera for associado a uma data deverá ser a data de colheita do vinho base.
O tratamento em Soleras começa numa fila de tonéis de Madeira velho, uns ao lado dos outros. As criadeiras são “creches”, nas quais pipas seleccionadas de Madeira velho (separadas por casta: uma de Malvasia, uma de Boal, etc.) ficam numa primeira fila a nível do solo. Outra fila de tonéis do mesmo tipo de vinho, mas de uma colheita diferente fica logo acima. Depois vem uma terceira e uma quarta filas hierárquicas, formando assim as “criadeiras”. O vinho é retirado de uma pipa da fila do solo para ser refrescado por uma colheita mais recente, e assim por diante. Os vinhos novos são misturados com os mais velhos com o objectivo de preservar o seu carácter inicial. Entre o vinho que refresca e o que é refrescado pode existir uma diferença de idade de vinte anos de misturas alternadas. O processo de maturação é mantido mais ou menos no mesmo nível em cada fila, para que o produto final mantenha um carácter consistente.
Fontes: http://www.ivv.min-agricultura.pt ; http://www.madeira-edu.pt/ e http://www.madeirawine.com
Aparência:
Cor âmbar, envelhecida com alguma profundidade de cor. Lágrima escorre muito lentamente.
Aromas:
Muito aromático e envelhecido, belíssimo. No nariz nota-se aromas de doce de marmelada.
Palato:
De sabor doce e corpo fino. Sabe a marmelada com excelente proporção e bem definido. o sabor parece que tem consistência de uma camada laca. Ganha volume na boca à medida que se vai bebendo. Macio, guloso, gostoso, com volúpia. No final aparecem uma notas a biscoito almendrado. Tem uma acidez viva, invejável.
Final:
Longo.
Conclusão:
Excelente para acompanhar sobremesas. Do melhor que a Madeira sabe fazer.
English:
The producer of this Madeira wine no longer exists. The company was bought by Henrique de Menezes Borges and is said even today continues to use former labels.
The Solera is a production system not a type of wine. This wine have vintage information and receives blends of others, which is only 10% per year.
Bottling can be processed only after 5 years in cask, it can be retrieved annually, at most, 10% of the existing wine stored in the barrel.
When the designation Solera is associated with a vintage date should be the date of the wine that was blended first.
Soleras are started with a row of casks of old matured Madeira, one next to the other. The "criadeiras" are the nurseries, in which selected casks of old matured Madeira (a separate solera for Malmsey, Boal, and so on) are at floor level. The next tier has the same type of wine, but of later vintage. Then there are third and fourth tiers up on the hierarchy making “criadeiras”.
Wine is taken from the bottom casks and is refreshed from a tier above, and so on. The newer wines are blended with the older ones and the original character is preserved. But between the refresher and the refreshed there may be a period of time from the twenty years of gradual blending. Each tier is in the process of maturing at roughly the same rate, so that the final solera remains consistent in character.
After all the hard work and the years of waiting the wine is ready to bottle. As a final preparation the wine is filtered in a specially designed cylinder containing about 200 rings of coarsely woven cotton (several other models of filters are used). At this point, the wine is squeezed through under the pressure through tightly packed rings and into 1/2 centimetre holes in a tube to the bottling machine.
Corking and labeling are done manually, and one final piece of handwork is the seal of guarantee of quality from the wine institute.
Sources: http://www.ivv.min-agricultura.pt ; http://www.madeira-edu.pt/ e http://www.madeirawine.com
Apperance:
Aged amber colour, with high colour depth. Wine tear runs very slowly.
Aromas:
Aged. very aromatic and lovely. Felt marmalade in my nose.
Palate:
Sweet with light body. Fine marmalade with excellent proportion, balance and well defined flavour, seems having hairspray layer consistency. It gains volume while you are drinking. Soft, tasty, with lots of lust. At the end some hints of "almendrado" biscuit [see image below]. "Almendrado" is a typical Portuguese almond cookie. It has a lively acidity. Beautiful.
Finish:
Long.
Conclusion:
Excellent for desserts. The finest Madeira can produce.
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