sábado, 31 de julho de 2010

Quinta da Alorna Reserva Chardonnay 2008 Branco

Português:

Vinho monocasta feito a partir de Chardonnay.

Aparência:
Cor amarelo palha. Lágrima escorre lentamente no copo.

Aromas:
Nariz aromático e sugestivo. Cheira a mel e frutos de caroço maduros.

Palato:
Este vinho é particularmente sensível à temperatura e porta-se melhor a nível de sabor na zona dos 12ºC. Por isso deixe o vinho aquecer quando servido.
Tem um ataque com mel o que torna o vinho apetitoso na boca no início. O aroma é robusto e transmite alguma opulência na boca. A seguir o sabor a mel desaparece e dá lugar a fruto de caroço maduro, saboroso, quase mastigável, com uma envolvente de baunilha conferido pelo estágio pela madeira. É um vinho meio-seco, com corpo médio. Tem uma acidez um pouco elevada, que apesar de ser característico da casta podia ser mais contida. Apesar dos 14ºC, não se nota intromissão do álcool.

Final:
Longo.

Conclusão:
Acompanhou perfeitamente uns camarões grelhados. Gostei particularmente do desdobramento e definição do sabor.

Site do produtor:
http://www.alorna.pt

English:

Single variety wine made from Chardonnay.

Appearance:

Straw yellow colour. Tear runs slowly into the glass.

Aroma:
Aromatic and suggestive nose. Smells like honey and ripe stone fruit.

Palate:
This wine is particularly sensitive to temperature it's served thus consume at 12 ° C.
It has an attack with honey which makes the wine very flavourful. The aroma is robust and brings some opulence. Then honey disappears and gives it's way to ripe stone fruit, tasty, almost chewy, with some vanilla hints. It is off-dry with medium body. It has a slightly higher acidity, which despite being a variety characteristic could be a little bit restrained. Despite the 14 º C, no noticeable interference from alcohol.

Finish:
Long.

Conclusion:
Paired perfectly with grilled prawns. Particularly liked flavour definition.

Producer's web site:
http://www.alorna.pt

domingo, 25 de julho de 2010

Terra a Terra 2006 Tinto

Português:


Regressamos aos tintos porque a carne assada assim o pedia.

Aparência:
Cor rubi com reflexos violeta, bastante opaco. Lágrima escorre rápidamente.

Aromas:
Muito volátil, sobressaem as notas amora bem definido.

Palato:

No início apresenta-se com uma frescura surpreendente. Sensacional para um tinto. É ligeiramente texturado. Sente-se o sabor a frutos silvestres, mas o pior vem depois. Este vinho tem 14% de álcool. Há vinhos onde isto não se sente directamente, mas no caso deste, o álcool toma conta de tudo, subtrai o sabor e ficamos com um vinho desiquilibrado e dificil de beber. Tem corpo médio, taninos bem integrados e macios e acidez reduzida.

Final:
Longo, potenciando pelo vapor do álcool acompanhado com algum resíduo de chocolate de leite.

Conclusão:
Um vinho em que o álcool esconde tudo. É pena. O vinho até é leve, tem frescura, mas a presença do álcool fazem esquecer-me rapidamente deste vinho.


English:

We return to the reds because the roast meat was asking for it.

Aperance:
Ruby colour with violet reflections, very opaque. Tear runs down quickly.

Aroma:
Youthful, very volatile in the nose, notes of blackberry.

Palate:
First it has a surprising freshness. Sensational for a red. It is slightly textured. There is flavour of wild berries, but the worst comes later. This wine have 14% alcohol. There are wines where it does not feel directly, but in this case, the alcohol takes over everything, transforming to an unbalanced wine and difficult to drink. It has medium body, soft and well integrated tannins and low acidity.

Finish:
Long, enhanced by alcohol together with some milk chocolate.

Conclusion:
A wine which alcohol hides everything. The wine is fresh, but alcohol presence make me quickly forget this wine. Let we forget.

quinta-feira, 22 de julho de 2010

Torremilanos Reserva 1999 Tinto

Português:

Vinho monoscasta feito de Tempranillo.

Aparência:
Cor granada, escuro no copo. Lágrima escorre lentamente.

Aromas:
Mistura de aromas de cereja, típico da casta, madeira tostada e ainda no fundo terra.

Palato:
Meio seco na boca sabe a cereja madura e com a  madeira tostada muito bem integrada. Tem um sabor bem afinado, sem presença de grandes açucares. Nota-se ainda a presença de fumo e licor.


Resulta pouco adstringente. Tem corpo médio não cativando pela opulência, mas antes por sabor que dá prazer em beber.


Final:
Médio, libertando ligeiro balsâmico.

Conclusão:
Um vinho equilibrado, acompanha bem assados e ainda se encontra à venda por um preço entre os 18 e os 20€.

Site do produtor:
http://www.torremilanos.com/

English:

Single variety wine made from Tempranillo.

Apearance:
Garnet colour, very dark. Tear runs slowly into the glass.

Aroma:
Blend of cherry aromas, typical of the variety, oak and in the deep  some hints of soil.

Palate:
Medium dry, lovely ripe cherries flavour with oak very well integrated. It's balanced, there is no sugar presence. Could feel smoke and liquorice.

Results smooth in the mouth. It has medium body does not captivate by it's opulence, but by it's flavour definition that gives pleasure to drink.

Finish:
Medium, with small balsamic sensation.

Conclusion:
A balanced wine, pairs well with roast meat and is still on sale for a price between 18 and 20 €.

Producers web site:
http://www.torremilanos.com/

domingo, 18 de julho de 2010

Gran Leiriña 2006 Branco

Português:

Vinho feito a partir de um blend de Treixadura, Albarino, Lado and Torrontes.

Aparência:
Já com cor dourada a denotar algum envelhecimento.

Aromas:
Aromático. Cocktail de frutos tropicais e citrinos.

Palato:
Ligeiramente seco e sabores moderados. Ganha volume na boca. No inicio aproxima-se muito de um típico alvarinho com algumas notas de frutas tropicais, depois temos citrinos: limão e notas de laranja, algum mel e algum mentolado. É um vinho com um carrossel de sabores e uma acidez muito bem afinada, ligeiramente crocante. Está muito bem na boca.

Final:
Médio.

Conclusão:
Fiquei fã deste vinho, tem sabor complexo que se vai desdobrando na boca é equilibrado e saboroso. Perfeito para acompanhar peixe gralhado. Custa 12€.

Site do produtor:
http://www.oventosela.com/


English:
The wine is made from a blend of Treixadura, Albarino, Lado and Torrontes.



Aperance:
Golden colour with ageing signs.

Aroma:
Slightly dry and mild flavours. Lot's of volume in the mouth. In the beginning is very close to a typical Alvarinho with notes of tropical fruit and after lemon and orange, some honey and some menthol. It is a wine with a carousel of flavors and a lively acidity close to crisp. Enjoyable.


Finish:
Medium.

Conclusion:
Become a fan of this wine. Has complex flavour, balanced and tasty. Pairs perfectly with grilled fish. Costs 12.

Producer's web site: 
http://www.oventosela.com/

Domini 2007 Tinto

Português:

A ano passado tivemos a oportunidade de beber um belo tinto da mesma marca, mas de um segmento de mercado superior. Chama-se Domini Plus e fiquei rendido ao vinho.

Quando encontrei este Domini que custa apenas 7€ quis comparar com o outro e pelo menos verificar que continha a essência do outro irmão.

Aparência:
Cor granada com alguma profundidade. Lágrima escorre lentamente no copo.

Aromas:
Não tem muita intensidade. É muito simples e há frutos vermelhos.

Palato:
Médio seco, corpo médio, de sabor jovem mas com pouca intensidade. Tem uma ligeira textura e acidez correcta. Sabe a frutos vermelhos. Tem sabor suave mas não deslumbra. Há vinhos desde preço com mais potência e mais estrutura. Este prima pela elegância. Tem sabor muito simples e não me agradou. Tornou-se chato à medida que se foi bebendo.

Final:
Médio.

Conclusão:
Não está sequer de perto da alma do Domini Plus. Por este preço há outra propostas muito interessantes. Não gostei. Se comprou beba-o já porque a rolha não vai dar muitas oportunidades para envelhecimento.

Mais informações do produtor em:
http://www.jmf.pt/

English:

The last year we had the opportunity to drink a nice red wine from the same brand, but targeted for higher market segment. It's called Domini Plus and I was surrendered.

When I saw this Domini which costs just 7€ wanted to compare and at least check if it  contained the essence of the other brother.


Aperance:

Garnet colour with some depth. Tear runs slowly into the cup.

Aroma:
Youthful, not to intense. It is very simple and there are some red fruits.

Palate:
Off-dry, medium body, young flavours no intensity and complexity. Has a slight texture and correct acidity. It has mild red fruit flavour. There are wines for this price with more power and structure. This bets on elegance. Very simple taste and I did not like. It became annoying as it was drinking.

Finish:
Medium.

Conclusion:
Not even close to the soul of the Domini Plus. For this price there are other very interesting proposals. Do not like it. Drink it now because the cork will not give many opportunities for ageing proposes.

Producer's web site:
http://www.jmf.pt/

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Vinha Formal 2004 Branco

Português:

Feito a partir da casta Bical, estagiou 6 meses em pipas de carvalho novo.

Aparência:
Cor amarela esverdeada a denotar envelhecimento. Lágrima escorre rapidamente no copo.

Aromas:
Bastante aromático e sugestivo no nariz. Fruto de caroço e algumas notas de madeira.

Palato:
Saboroso na boca com abundância de fruto de caroço. Como gostei deste sabor está muito bem definido. Em segundo plano aparecem algumas notas de doce de compota no fim algumas sugestões de meloa alaranjada. O que ganha no sabor perde infelizmente na acidez que quase desaparece, ficando um pouco murcho para o fim. Tem corpo médio e é médio doce.


Final:
Médio.

Conclusão:
Ao contrário do prescrito pelo produtor, ligou bem com carne assada, mas nota-se apetência para peixe. Pena é a acidez que sendo pouca já não consegue puxar pelo vinho. Contudo é de 2004. Custa 14€.

Site do produtor:

http://www.luispato.com/

English:
Single grape varietal Bical, aged 6 months in new oak barrels.

Apearence:
Greenish yellow denote ageing. Tear runs down quickly in the glass.

Aroma:

Quite aromatic and evocative nose. Stone fruit and some oak.

Palate:
Tasty in the mouth with plenty of stone fruit. Flavour is very well defined. In the background appear a few notes of sweet jam at the end some suggestions of orange muskmelons. This wine wins in flavour definition but unfortunately loses acidity properties almost non existent, leaving the wine almost like a wilted flower. It has medium body and is medium sweet.

Finish:
Medium.

Conclusion:
Unlike prescribed by the producer, paired very well with roast beef, but it's aimed for fish. I wish a lively acidity but this is already a 2004 vintage. Costs 14€.

Producer's web site:

http://www.luispato.com/

sábado, 10 de julho de 2010

Quinta Dos Aciprestes 2000 Tinto

Português:

De acordo com o produtor feito a partir de Vinhas velhas utilizando as castas Touriga franca, Tinta r oriz e Tinta barroca.

Aparência:
Cor Rubi escura.

Aromas:
De intensidade moderada, com sinais de envelhecimento, oxidado, tem presença de frutos vermelhos e algumas notas de cereja.

Palato:
Na boca é médio doce, de corpo médio, com uma acidez invejável para um vinho com 10 anos. Sabor robusto a cereja e a outros frutos vermelhos, muito bem definido e compacto. Nota-se presença discreta da madeira e no final algumas notas de licor. Já com os taninos arredondados, um vinho ainda em grande forma. Agradável de beber, saboroso.

Final:
Longo.

Conclusão:
Este vinho, tal como reserva, sempre foram sinónimo ao longo dos anos de uma excelente relação qualidade preço e faz esquecer muitas coisas novas que andam por aí no mercado. Casou muito bem com carne assada.


Web site do produtor:
http://www.realcompanhiavelha.pt


English:

According to the producer made from old vines from the following varaities: Touriga Franca, Tinta Roriz and Tinta Barroca.

Aperance:
Dark ruby coulour.

Aroma:
Moderate intensity, with signs of ageing, red fruits and some cherry notes.

Palate:
In the mouth it is medium sweet, medium body, with an excellent acidity for a wine with 10 years old. Robust flavour: cherry and other red fruits, very well defined and compact. In the background can feel oak, very well integrated, the end brings some licorice. Rounded tannins, a wine still in great shape. Pleasant to drink, tasty.

Finish:
Long.

Conclusion:
This wine, like the reserve, have always been synonymous over the years an excellent value for the money and makes you forget many new wines launched. Paired great with roast meat.

Producer's web site:
http://www.realcompanhiavelha.pt