quinta-feira, 27 de maio de 2010

Filipa Pato Molecular 2008

Português:

O Restaurante Sessenta em Lisboa, deu-nos o prazer da descoberta deste Filipa Pato molecular.

Segundo a produtora o vinho acabou por ser um desafio à cozinha de autor molecular no sentido de fazer parte da experiência de degustação. Ouvi falar pela primeira vez em cozinha molecular no ano de 2006, num artigo da revista futurista Fast Company - Homaro Cantu's Weird Science pelo que a prova do vinho me despertou interesse, para além de que a produtora tem por hábito produzir vinhos que se distanciam um pouco do perfil existente no mercado.

O vinho é produzido através do método de crio-extração. As uvas são geladas e depois prensadas. Este vinho é feito maioritariamente à partir da casta Sercialinho.

Aparência:
Amarelo cítrico pouco definido, quase cristalino.

Aromas:
Moderado. Excelente concentração de aromas de frutos exóticos em formato de licor tendo sobressaído a lichia. É curioso que o nariz deste vinho me fez lembrar as viagens que fiz ao Japão e os cheiros que por lá senti.

Palato:
Seco na boca, de corpo leve. Resulta muito saboroso com predominância para a lichia e mistura de outros frutos exóticos. Os açucares parecem trabalhados na dose certa,  apesar de ser um vinho com doçura não é enjoativo. Tem a contrabalançar uma acidez muito viva e que casou perfeitamente com um chese cake fresco onde sobressai o sabor a leite fresco as framboesas ácidas envoltas em compota da mesma.

Final.
Curto.

Conclusão:
Uma ameaça a Vinho Madeira e Portos Tawny. Excelente para acompanahar sobremesas.


Web site do Produtor:
http://www.filipapato.net

English:

Sessenta Restaurant in Lisbon gave us the opportunity to discover this Filipa Pato molecular.

According to the producer the wine turned out to be a challenge to the molecular signature cuisine in the sense of being part of the tasting experience. I heard for the first time molecular cuisine in 2006, reading an article in futuristic Fast Company - Homar Cantu's Weird Science , thus I have high expectations on this one beyond  the producer has a habit of producing wines with a different profile from the others.

The wine is produced applying a crio-extration method. The grapes are frozen and then pressed. This wine is made mostly from the grape Sercialinho.

Appereance:
Watery crystal clear citric yellow.

Aroma:
Moderate. Excellent exotic fruits concentration lots of lychee. Curious that the aroma reminded me my trips to Japan and what I felt there.

Palate:
Dry, light body. Results very tasty with a predominance of lychee and other exotic fruits. Very balanced sugar, although it is a wine with sweetness is not cloying. A lively acidity provides balance. Paired perfectly with chese cake  where the fresh taste of milk was mixed with acid raspberries wrapped with sweet jam.

Finish:
Short.

Conclusion:
A threat to Tawny Ports and Madeira wine.

Producers Web site:
http://www.filipapato.net

quinta-feira, 20 de maio de 2010

Capela Mor 1997 Tinto

Português:

Esta garrafa foi resgatada da garrafeira do meu sogro que de vez em quando nos presenteia com uns mimos.

Aparência:
Cor granada profunda, com reflexos acastanhados, indicando envelhecimento que baste.

Aromas:
Que belo aroma! Próximo de um Vinho do Porto Tawny ao qual se acrescentam cerejas em calda e couro.

Palato:
Marcadamente envelhecido, meio seco, mas macio.  Inicialmente sente-se couro, sendo depois substituído por frutos vermelhos terminado em cerejas. O sabor da cereja é bem definido. Que belo apontamento. Tem corpo leve mas ainda tem no fundo a sua essência. Os taninos estão redondos. Tem acidez residual que não o deixa ficar murcho.

Final:
Curto.

Conclusão:
Um vinho com elevado valor, passados todos estes anos. Equilibrado, com a fruta bem definida e o encanto da maturação em garrafa.

Site do produtor:
http://www.capelamor.com/


English:

This bottle was rescued from my father in law  cellar who occasionally presents us with a little gift (he hides a lot of good stuff actually).

Appearance:
Deep garnet colour, with brownish reflections, indicating ageing time.

Aroma:
Super! Near a Tawny Port wine which it's added cherries in syrup and leather.

Palate:
Deeply aged, off-dry, but round. Initially feels leather and later red fruit ending in cherries. Cherry flavour is well defined. Tastes so good. It has a light body but in the bottom layer lies its full essence. The tannins are round. Residual acidity still exists.

Finish:
Short.

Conclusion:
A wine with high value, after all these years. Balanced, still with good fruit proportion and the charm of bottle maturation.

Producers web site:
http://www.capelamor.com/

quarta-feira, 12 de maio de 2010

Churchill's 10 Year Old Tawny

Português:

Hoje começamos com uma introdução de uma nota de prova que quem é o mais reconhecido e odiado critico de vinhos mundial.

Indiscutivelmente o melhor Tawny que eu provei  em anos. O que o torna profundo é a fragrância complexa de nozes torradas e frutas doces. Existe uma definição impecável e de riqueza, uma textura aveludada e um final longo cheio de força e vitalidade. É tudo Tawny deveria ser – Robert M. Parker Jnr. – The Wine Advocate

Fonte: http://www.churchills-port.com


Eu comprei esta garrafa não pela critica acima indicada (que só a estou a ler agora), mas pelo facto de a garrafa ser de pequena capacidade, destinada a um almoço onde sabia que uma garrafa maior não seria consumida na totalidade.

Aparência:
Cor âmbar cristalina. Com média profundidade cromática. Lágrima escorre lentamente no copo.

Aromas:
Aromático, mas de estilo jovem. Nota-se um perfume a doce de marmelada.

Palato:
Médio doce. Na boca somos brindados com uma dose equilibrada de doce de marmelada (sem impressionar) muito estágio em barrica e algumas notas de frutos secos. A acidez podia ser mais contida, aumentando exponencialmente à medida que permanece na boca, o que poderá desagradar a muitas pessoas e impede que o vinho seja apreciado sozinho.

Final:
Longo e agradável.

Conclusão:
Casa perfeitamente com sobremesas doces com muito açúcar, como por exemplo mousse de chocolate, mousse de maracujá, apenas. É um Tawny difícil de gostar e eu não gostei muito. Pelos vistos o Sr. Parker discorda. Ainda bem. Custa 12€.

English:


Unquestionably the finest Tawny I’ve tasted in years. What makes it profound is its complex fragrance of roasted nuts and sweet fruit. There is impeccable definition and richness, a velvety texture and a long lusty finish. It is all a Tawny should be” – Robert M. Parker Jnr. – The Wine Advocate.

Source: http://www.churchills-port.com 

Today we start with a introduction from the renowned and hated wine critic worldwide.

I bought this bottle regarding it's small capacity, great for a luncheon where I knew that a bigger one would not be entirely consumed. I've just read Mr. Parker post today.

Apperance:
Crystal clear amber in my glass. With average colour depth. Tear runs slowly.

Aroma:
Aromatic, but the youthful style. I felt a sweet perfume of marmalade.

Palate:
Medium sweet. In the mouth this Port brings balanced marmalade (not impressive) lots of wood and some nuts. The acidity could be more restrained, it increases exponentially as the wine remains in the mouth, which may displease many people. Do enjoy this Port alone.

Finish:
Long and pleasant.

Conclusion:
Pairs perfectly with desserts high in sugar such as chocolate mousse, passion fruit mousse, only. This Tawny is a difficult to like and I really did not enjoyed it very much. Apparently Mr. Parker disagrees. That's fine. It costs € 12.

segunda-feira, 10 de maio de 2010

Grand Ardèche 2007 Branco

Português:
Vinho monocasta feito a partir de Chardonnay.

Aparência:
Esverdeado, límpido, sem qualquer lágrima no copo.

Aromas:
Moderado. No início cheira a terra, depois sente-se baunilha e termina com notas de manteiga.

Palato:
É seco na boca. Tem uma acidez viva e corpo leve.
Tem um ataque de "Bagel" com manteiga ( o "Bagel" é um dos tipos de pão corrente que se vende nos Estados Unidos e têm um sabor muito característico) que confere suavidade à boca. Após termos comido o pão, o vinho ganha algum volume e temos frutos de caroço, especialmente alperce o que o tornam apetitoso.

Final:
Longo, com algum impacto.

Conclusão:
Um vinho que custa 9€ com excelente relação qualidade preço.

Site do produtor:
http://www.louislatour.com

English:

Single variety wine made from Chardonnay.

Apperance:
Watery greenish. No wine tear.

Aroma:
Moderate. Firstly it's earthy, after some hints of vanilla and finishes with butter notes.

Palate:
Dry with lively acidity and light body. It has an attack of "Bagel" with butter (typical US bread) that brings softness in the mouth. After eating the bread, we get some stone fruit, especially apricot, that gains volume and makes it appetizing.

Finish:
Long, with a deep impact.

Conclusion:
Costs 9€ excellent value for the money.

Producers site:
http://www.louislatour.com